Ребята увидели уникальный музейный комплекс под открытым небом. На этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн.
Узнали, что в комплекс памятных объектов входят: фортификационные сооружения, архитектурные памятники, памятники православной культуры, памятные знаки, исторический ландшафт, несколько музейных экспозиций и имение российских императоров.
Побывали и в действующем женском монастыре. У которого необычная история, связанная с этой страшной войной. Жена погибшего генерала Тучкова, Мария основала этот монастырь. После сражения на поле осталось лежать несколько десятков тысяч наших доблестных воинов и ещё больше несколько десятков тысяч французов. Узнав о гибели мужа, она бродила среди погибших, в надежде найти его. Но пройдя 9 вёрст среди погибших - не нашла! Только через много лет, место его гибели будет найдено...В монастыре сохранился домик первой настоятельницы Марии.
А также есть музей, посвящённый не только воинам 1812 года, но и воинам Великой Отечественной Войне 1941-1945 г. Поля, на которых шли сражения укрыты снегом, но все равно видны места где располагались редуты и выкопанные рвы. Ведь не зря Кутузов просил царя и помещиков, кому принадлежали эти земли, не уничтожать земляные сооружения, беречь и чтить память для потомков, для понимания истории.
В завершении экскурсии ученики, поднявшись по берёзовой аллее к огромному монументу, у подножия которого захоронен Багратион.
Это был замечательный, солнечный день, где ученики полностью окунулись в история своей страны и смогли прикоснуться к памятным местам.
Ответственные организаторы: Суходуб Ю.Г., Фомушкина Н.М.