Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского, основанный в 1755 году, – старейший московский музей, научный центр, просветительский центр Российской академии наук в области наук, изучающих Землю. Идея создания музея принадлежит М.В. Ломоносову, а в основу собрания музея была положена коллекция Демидовых, подаренная музею.
Минералогическое собрание музея входит в тройку самых крупных собраний в России. Некоторые экспонаты этой экспозиции музея более двухсот лет являлись наглядными пособиями при обучении студентов Московского университета и московского геологоразведочного института. В собрании музея присутствуют образцы, являющиеся эталонным материалом минеральных видов, а также образцы минералов с открытых месторождений.
На сегодняшний день в музее представлено почти 60 тысяч экспонатов, образцы 1100 видов минералов. В фондах музея собраны образцы из 5000 месторождений. На протяжении двухсотлетней истории музея его фонды непрерывно пополнялись меценатами, государственными деятелями, учеными и студентами.
Музей археологии Москвы, расположенный в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города, непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 года, даёт представление о средневековой столице, истории развития территории современной Манежной площади, содержит общие сведения о методике археологических исследований.
Открытый в 1997 году, Музей знакомит с материальной культурой Москвы и Московского края от палеолита до XIX века. Основу экспозиции составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVII—ХVIII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной.
После успешного выполнения олимпиадных заданий ребята с удовольствием прогулялись по Камергерскому переулку, являющемуся одной из площадок фестиваля «Китайский Новый год в Москве».