Каждый его зал пропитан искренней любовью к культуре казачества. Настоящая конская сбруя, папахи и черкески, шашки и нагайки - всё это можно было потрогать и подержать в руках.
Уроки истории, математики и литературы незаметно сменяли друг друга... Ребята с головой окунулись в жизнь казачества, постигая его историю, быт и традиции через экспозиции музея, увлечённо решали замысловатые задачи, составленные на материале различных экспонатов, научились различать предметы конской упряжи, казачьей формы и боевого оружия, вспомнили эпизоды из повести Гоголя “Тарас Бульба”.
Урок математики «Казак - воин и мирный хозяин...» представлял собой практическое занятие, где учащиеся познакомились с особенностями изготовления и кроя казачьей кубанки, с военной реформой, начатой министром Д. А. Милютиным, с системой налогообложения представителей казачества. Ребята остались в восторге от практических заданий!
Урок литературы «Образ Запорожской Сечи в повести Николая Гоголя «Тарас Бульба»» проводился после изучения данного произведения и был посвящён казачьему быту. Школьники, изучая быт и нравы казачества на рубеже XV–XVI вв., познакомились с новыми литературоведческими понятиями: типизация, лирическое отступление, получили навыки литературного анализа и работы с музейным предметом.
Урок истории раскрывал тему «Казачество в истории Российского государства XVII века» и прошел в поисково-исследовательской деятельности по вопросам: каковы отличительные особенности социального положения казаков, каким образом казачество было призвано на службу государству, какие социальные привилегии и обязанности отличали казаков от стрельцов.
На своих уроках учащиеся 7 «Д» работали с различными экспонатами музея: с макетом обороны казаками Азова, оружием, предметами казачьего быта, а также с текстом, картой, схемой, таблицей для поиска и систематизации информации из разных источников
Побывав в “ночном” — особой инсталляции — ребята почувствовали особую прелесть казачьей степи: мерцание звезд, костёр, плеск воды, ржание коней, стрекот кузнечиков, звучание песни...