В ходе проведения урока литературы, посвящённом жизни и творчеству Николая Васильевича Гоголя, обучающиеся 8 «Г» класса ознакомились с комнатой, в которой автор читал пьесу «Ревизор», с ее постановкой в театре; смогли понять, как восприняла ее публика и какую ценность она несла, прослушав звуковую инсталляцию в зале «Ревизор». Обучающимся ещё предстоит написать сочинение-рассуждение на одну из предложенных тем: «Ревизор этот – наша проснувшаяся совесть» или «Смех в комедии “Ревизор”».
Урок обществознания «Нравственные константы личности» дал возможность поразмышлять на тему того, что может быть нашими жизненными ценностями на основании этического анализа жизни, духовной прозы и писем Н.В. Гоголя. В результате коллективной творческой работы обучающихся получился интересный музейный продукт – интеллект-карта (портрет) «Прекрасный человек» как нравственно-эстетический идеал Н.В. Гоголя.
Путешествия занимали важную часть биографии Н. В. Гоголя и являлись важной темой его творчества. Как путешествовал великий писатель? Как поддерживал связь с друзьями и делился с ними своими идеями и мыслями? На эти вопросы ребята смогли ответить на уроке английского языка, а также примерили на себя роль путешественника XIX века.